关于我们

四川省金堂县观音寺位于天府水城金堂杨柳万人小区旁,因菩萨屡有显现而得名,宝刹依势而立,座西向东,占地10余亩,距城中心4公里,为汉传显宗寺院,观音菩萨示现之道场。

观音寺始建于于清朝年间,几经兴废,庄严殿宇,多成丘墟,僧侣绝迹已尽,当地一般檀越勉力维持;2012年因新城规划,政府牵头,择址重建于此,现有天王、大雄、观音三重殿堂及东西配房十余间;2014礼请紫霞堂上慧光法师为观音寺负责人,筹备寺院开放、建设与弘化,根据金堂县“中国天府花园水城,休闲人居金堂,成都旅游中心,最佳人居休闲生态城”的城市规划指导思想,本寺将重新规划以天王、观音殿为中心的中等寺院建筑群,以六福居(三星级宾馆)、素餐厅、茶苑为中心的游客食宿建筑群,以林盘、大悲观光塔为中心的游客休闲、娱乐建筑群,最终将观音寺建设成为一处集佛教文化弘扬、生态观光旅游和宗教文化消费为一体的城市生态园。

著名诗人流沙河游览花园水城金堂赵镇后撰文赞叹道:“绿波回环三面,半岛临深潭,水中飘来打渔船,白鸥点点,岁晚花发,遍照十里山川,家住这里,也就成了神仙”。

作为千里沱江第一镇,金堂县山青水秀,景色宜人,【金堂观音寺】就位于现天府水城赵镇杨柳桥社区四珠连山之木鱼峰上,宝刹依势而立,座西向东,占地十余亩,距城中心仅4公里,是县城地区唯一一座佛教寺院。观音寺始建于清朝年间,距今有近三百年的历史,因观音大士屡有显现而得名,为汉传显宗寺院,观音菩萨示迹的道场。

历史长河,盛衰更叠,观音寺也几经兴废。上世纪原址位于杨柳公社湖家沱村、紧邻毗河的宝刹,仅剩危朽殿堂两座,简陋配房数间,庄严殿宇,多成丘墟,僧侣绝迹已尽,当地一般檀越勉力维持,才不至荒废。2012年因新城规划,在旧寺地基挖掘过程中出土了三尊清代观音圣像(石刻),当时瑞相昭彰,万人景仰,群众因感观音菩萨的灵感显现,遂自发捐资并报政府有关部门同意,择址重建于此,现有天王、大雄、观音三重大殿及念佛堂、五观堂、钟鼓楼同东西配房十余间,寺院香火得以绵延,因大士屡次显现的缘故,现在观音寺香火日渐鼎盛,游人与香客更是络绎不绝,2013年被政府宗教事务部门正式批准为宗教活动处所。2014年县佛教协会面向社会公开纳贤,并礼请紫霞堂上(新都宝光寺)慧光法师为观音寺负责人,负责主持寺院的弘化工作。

根据金堂县“中国天府花园水城,休闲人居金堂,成都旅游中心,最佳人居休闲生态水城”的城市规划指导思想和具体城市规划方案要求,寺院将重新规划以天王殿(山门),观音殿为中心的中等寺院建筑群;以六福居(上客堂)、素餐厅、茶苑为中心的游客食宿建筑群,以林盘、大悲观光塔为中心的游客休闲、娱乐建筑群,最终将观音寺建设并打造成为一处集佛教文化弘扬、生态观光旅游和宗教文化体验为一体的城市生态公园,同时也成为全县宗教活动场所建设与运行的样板。